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Hôtellerie-restauration: l’offre de formation s’étoffe

Dans tous les domaines de l’hôtellerie-restauration, les partenaires sociaux offrent des cours accessibles à tous qui permettent de valoriser son savoir-faire et son salaire.
© Progresso

La formation de base Progresso propose pour l’an prochain une centaine de cours. Des nouveautés à la clé

Le personnel veut une vie digne

Cuisinier et femme de chambre.

Unia lance ce mercredi une campagne ayant pour objectif de faire connaître les difficiles conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la nécessité d’y remédier

Une Bretonne amarrée aux Alpes

Carole Noblanc prépare des crêpes dans la cuisine du restaurant.

Originaire de Quimper, Carole Noblanc tient une crêperie qui lui ressemble; elle a cette liberté. Bien loin de la Bretagne, bien au-dessus du niveau de la mer, elle a amarré ses racines bretonnes à Gryon (VD)

Pas de certificat...

Extrait du dessin.

La CCNT de l’hôtellerie-restauration s’applique à Uber Eats

Une nouvelle expertise juridique montre que les coursiers d'Uber Eats doivent bénéficier des dispositions sur le salaire et la durée de travail prescrites par la Convention...

Confiserie amère...

Action de soutien organisée par Unia aux abords de la confiserie.

Défendus par Unia, des employés de la Confiserie Werth dénoncent des heures de travail non payées et une fraude au chômage partiel. Le syndicat a organisé une action de soutien à Delémont et continuera à se battre afin d’obtenir justice pour le personnel concerné

«Le gérant m’a dit que j’étais un “joli morceau”»

Trois femmes, casquettes Unia sur la tête, devant les locaux du syndicat à Genève.

Six femmes victimes de harcèlement sexuel, qui se battent avec Unia pour faire cesser ces agissements, témoignent de leur douloureuse expérience

L'accès aux restos réservé aux vaccinés?

Deux personnes âgées.

Parmelin toujours en retard d’une vague

Je ne sais pas vous, mais moi, il commence sérieusement à me taper sur le système notre Conseil fédéral. Au vu de la situation sanitaire, il est évident depuis plusieurs semaines...

Solidarité avec les employés du tertiaire

Restaurant fermé.

Les délégués du secteur tertiaire d’Unia ont adopté une résolution pour soutenir les salariés subissant les effets de la crise sanitaire et décerné un prix à des membres particulièrement engagés

Le chômage partiel sera compensé par Elvetino

Le personnel renonce à l’augmentation salariale de 2021 contre le plein salaire en cas de RHT

Domino’s Pizza: le personnel licencié ne part pas les mains vides

Livreur de pizzas.

Soutenus par Unia, une quinzaine de travailleurs de Domino’s Pizza à Genève, licenciés à la suite de la fermeture de deux succursales, ont obtenu une prime

Cuisines du Chuv: halte à la précarité!

Rassemblement des travailleurs placés au Chuv par l'agence Samsic.

Des temporaires employés depuis des années, soumis à des horaires pénibles et percevant des salaires très inférieurs aux pratiques en vigueur: voilà la dure réalité de travailleurs...

Art et plaisirs de la table

Portrait de Delphine Veillon, casque de vélo à la main.

Gérante du café-restaurant du Musée cantonal des Beaux-Arts à Lausanne, Delphine Veillon promeut une cuisine issue de produits locaux et biologiques. De la créativité au menu

Les cafés se réveillent avec la gueule de bois

Intérieur du café du Grütli à Lausanne. Des plexiglas montés sur des cadres en bois séparent les tables et les employées portent le masque.

Les clients se font rares, mais les bistrotiers gardent espoir. Ambiance à Lausanne

«Le personnel de l’hôtellerie-restauration doit être protégé»

Terrasse déserte. Chaises empilées.

Les restaurants vont rouvrir le 11 mai, bien avant ce qui était attendu. Le point avec le responsable de la branche à Unia

La santé passe avant les profits

Action escargot menée par Unia devant le McDrive de Crissier.

Le 20 mars, Unia Vaud a demandé la fermeture du McDrive de Crissier et des autres fast-foods non essentiels en période de pandémie. Le lendemain, McDonald’s fermait ses antennes

Fermeture du Desperado Neuchâtel: Unia prépare l’addition

Les restaurants mexicains Desperado sont en faillite. Neuf des douze établissements de la chaîne gérée par un groupe zurichois ont mis la clé sous le paillasson fin novembre, dont...

Domino’s Pizza: licenciement antisyndical confirmé

Employés de Domino's Pizza au travail.

Le géant de la restauration Domino’s Pizza vient d’être condamné en seconde instance pour avoir licencié une employée en raison de son activité syndicale

Les pizzas de la colère

Des syndicalistes d'Unia devant Domino's Pizza à Neuchâtel.

Unia Neuchâtel, qui défend des salariés malmenés par un chef d’équipe, a organisé une action devant Domino’s Pizza

En station le temps d'une saison

Des skieurs, skis sur l'épaule, dans les rues de Verbier.

Le secteur touristique suisse recrute de nombreux travailleurs à contrats saisonniers. Qui sont ces serveurs d’Ovomaltine et autres tendeurs de perches œuvrant dans nos blanches montagnes? Principalement des étrangers, mais aussi des étudiants et des travailleurs autochtones