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Avec Ekir, les bons goûts d’une cuisine solidaire

Depuis 2009, le restaurant associatif de La Chaux-de-Fonds ouvre ses portes aux citoyens en difficulté. Plongée dans ce havre engagé.

Tant qu’il y aura des bistrots

Margot et Florian derrière le comptoir.

Au bistrot du Mélar Dit, dans le Finistère, un couple se tient derrière le comptoir. On les appelle «patron» et «patronne». Mais le vrai patron est le comité d’une société coopérative. Ce bistrot est donc l’œuvre de tout un village

Elvetino: accord salarial conclu

Au terme d’une seule séance de négociations, un accord salarial a été conclu entre les syndicats Unia, SEV et Elvetino, annoncent les partenaires sociaux dans un communiqué commun...

Unia Valais prêt à lancer le référendum sur les horaires des magasins

Mosaïques de photographies de l'événement.

Les participants aux assises du tertiaire, réunies la semaine dernière, se sont montrés déterminés à s’opposer à la détérioration des conditions de travail dans la vente

Réflexion sur les préoccupations dans le secteur tertiaire

Un serveur.

Organisées par Unia, les premières assises du secteur tertiaire en Valais se concentreront sur les conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la vente

Jusqu’à 188 francs d’augmentation dans l’hôtellerie-restauration en Suisse

Employés de restaurant.

Pour Unia, cette hausse est un signal important pour les branches à bas salaire où la compensation intégrale doit absolument être accordée

Dispositif anti-Covid: sanction abandonnée pour une serveuse

Café fermé durant la période Covid.

Soutenue par Unia, une serveuse, amendée en raison de la non-application de mesures anti-Covid, a obtenu gain de cause devant le Tribunal de police

Rêve en cuisine

L'équipe de l'Auberge d'Hauterieve.

En cette journée du 14 juin, Unia Neuchâtel a voulu mettre en lumière des exemples positifs de bonnes pratiques dans l’hôtellerie-restauration

CCNT: les salaires augmenteront un peu en 2023

Mauro Moretto.

La Convention collective nationale de travail de l’hôtellerie-restauration est prolongée d’une année. Une augmentation des salaires est prévue, mais pour Unia ce n’est pas suffisant

Le courage d’être soi

Portrait de Patrizia Monastra dans son café coloré.

En plus d’un cabinet de réflexologie et de massages, la thérapeute et coach Patrizia Monastra a ouvert avec un de ses fils un café hors des sentiers battus

Le patron du Soliat condamné

Action devant l'auberge en 2018.

Le responsable de l’établissement du Creux-du-Van était poursuivi pour infraction à la Loi sur le travail, volet pénal du conflit l’ayant opposé à Unia en 2017 et 2018

Le personnel de l’hôtellerie-restauration lance une campagne

Campagne d'Unia dans les rues de Neuchâtel.

A la faveur d’un manifeste, d’une pétition et de petits films, les salariées et les salariés des cafés, restaurants et hôtels veulent attirer l’attention sur leurs difficiles conditions de travail

Le personnel veut une vie digne

Cuisinier et femme de chambre.

Unia lance ce mercredi une campagne ayant pour objectif de faire connaître les difficiles conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la nécessité d’y remédier

Une Bretonne amarrée aux Alpes

Carole Noblanc prépare des crêpes dans la cuisine du restaurant.

Originaire de Quimper, Carole Noblanc tient une crêperie qui lui ressemble; elle a cette liberté. Bien loin de la Bretagne, bien au-dessus du niveau de la mer, elle a amarré ses racines bretonnes à Gryon (VD)

Pas de certificat...

Extrait du dessin.

La CCNT de l’hôtellerie-restauration s’applique à Uber Eats

Une nouvelle expertise juridique montre que les coursiers d'Uber Eats doivent bénéficier des dispositions sur le salaire et la durée de travail prescrites par la Convention...

Confiserie amère...

Action de soutien organisée par Unia aux abords de la confiserie.

Défendus par Unia, des employés de la Confiserie Werth dénoncent des heures de travail non payées et une fraude au chômage partiel. Le syndicat a organisé une action de soutien à Delémont et continuera à se battre afin d’obtenir justice pour le personnel concerné

«Le gérant m’a dit que j’étais un “joli morceau”»

Trois femmes, casquettes Unia sur la tête, devant les locaux du syndicat à Genève.

Six femmes victimes de harcèlement sexuel, qui se battent avec Unia pour faire cesser ces agissements, témoignent de leur douloureuse expérience

L'accès aux restos réservé aux vaccinés?

Deux personnes âgées.

Parmelin toujours en retard d’une vague

Je ne sais pas vous, mais moi, il commence sérieusement à me taper sur le système notre Conseil fédéral. Au vu de la situation sanitaire, il est évident depuis plusieurs semaines...

Solidarité avec les employés du tertiaire

Restaurant fermé.

Les délégués du secteur tertiaire d’Unia ont adopté une résolution pour soutenir les salariés subissant les effets de la crise sanitaire et décerné un prix à des membres particulièrement engagés