agriculture
La bonne odeur réconfortante du café chaud le matin, on connaît bien. Ce qu’on connaît moins, c’est l’envers du décor de la production de ce café. Celui où, dans les collines de l...

Neuf mois après avoir interpellé le Conseil d’État, aucune réponse n’a été communiquée quant au sort de la ferme, menacée de disparition afin de permettre l’agrandissement de l’EPFL. Les militants haussent le ton.

Le Conseil fédéral veut autoriser les aliments produits grâce aux dernières techniques du génie génétique, mais les opposants jugent les garde-fous insuffisants.
«On dirait un tableau ce matin»

Alors que le temps des désalpes arrive, reportage avec Chloé Hügli, bergère de génisses dans le Jura vaudois.
«Sans le commerce équitable, notre coopérative de café n’existerait plus»

Les Magasins du Monde fêtent leur demi-siècle d’existence. A cette occasion, le représentant de la coopérative de café Kagera, Josephat Sylvand, a fait le déplacement depuis la Tanzanie. Entretien.

Le 28 juin, une pétition pour sauver la ferme de Bassenges sera remise à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). A 15h, une chaîne humaine se déploiera du site agricole...

Une pétition a été lancée pour sauver le site de Bassenges, où l’EPFL veut créer un centre de recherches mathématiques
A l’appel d’Uniterre, des paysans ont manifesté à Genève

En écho aux mobilisations des agriculteurs européens, des paysans suisses ont exprimé, le 3 février, leur colère et leurs revendications à Genève. Une trentaine de tracteurs ont...
A la croisée des chemins
Pauvres paysans et paysannes! Forcés de se lever à l’aube et de trimer jusqu’à la nuit, souvent pour un faible revenu, ils sont pressés comme des citrons par le marché...
«Manger, c’est voter trois fois par jour»

Agricultrice et infirmière, Anne Chenevard milite pour des prix équitables. Elle préside l’organisation Faireswiss

De passage en Suisse, deux syndicalistes sont venues témoigner des difficiles conditions de travail des femmes marocaines œuvrant à la cueillette des fruits dans la région de Huelva en Andalousie. Invitées par le Solifonds et le Cetim, elles ont porté la voix de ces saisonnières, exploitées et opprimées

Photographe autodidacte et collaborateur d’Unia, Lucas Dubuis expose aux Journées photographiques de Bienne ses images sur un paysan et croque-mort publiées dans le recueil "De la terre à la terre". Sensible et étrange
Un nomade au cœur du terroir

Blaise Hofmann porte en lui la culture des champs comme des livres. Prolifique écrivain, le Vaudois vient de publier "Faire paysan". Un hommage à ceux qui nous nourrissent
«Faire paysan»
C’est certainement parce que j’ai grandi à la campagne et que j’ai eu le privilège de pratiquer le «métier de bovairon» entre 8 et 12 ans, mais c’est aussi certainement «parce qu...
Quand bourgeonne un tiers-lieu

Près de Morges, dans le village de Tolochenaz, sept personnes préparent l’ouverture d’un tiers-lieu. Leur envie? Mettre en place un espace multiactivité qui allie une part sociale et une part agricole, pour apporter leur réponse aux dérives du monde
Dans le cadre de leur campagne nationale 2023, l’EPER et Action de Carême mettent en lumière la contribution de l’agroécologie à la justice sociale et environnementale. Durant le...
Pêchers capitaux…

Avec "Nos soleils", la cinéaste catalane Carla Simón raconte une touchante histoire de famille et questionne sur la place que nous donnons à l’agriculture dans les sociétés actuelles. Lumineux et pessimiste…
Le respect du vivant, de la terre à la farine

Paysan-meunier, Stéphane Deytard s’est converti à l’agriculture biologique et régénérative. Visite de son moulin pas comme les autres, avec trois écolières, lors de la Journée Oser tous les métiers

La Suisse continue d’exporter des pesticides interdits, dénonce Public Eye, auteur d’une récente enquête sur la problématique
Question existentielle
L’an dernier, plus de 83 millions d’animaux de rente ont été abattus contre 62 millions en 2012! Bien que restreint dans nos frontières, l’élevage intensif a gagné du terrain. Avec...
Une autre vision du monde

Anciens éleveurs, Valérie Baud et son mari ouvrent une boulangerie végétalienne. Sans dogmatisme aucun