Aller au contenu principal
Menu

Thèmes

Rubriques

abonnement

agriculture

Menace sur une ferme et son écosystème

coq et ferme
© Olivier Vogelsang

Une pétition a été lancée pour sauver le site de Bassenges, où l’EPFL veut créer un centre de recherches mathématiques

A l’appel d’Uniterre, des paysans ont manifesté à Genève

En écho aux mobilisations des agriculteurs européens, des paysans suisses ont exprimé, le 3 février, leur colère et leurs revendications à Genève.

En écho aux mobilisations des agriculteurs européens, des paysans suisses ont exprimé, le 3 février, leur colère et leurs revendications à Genève. Une trentaine de tracteurs ont...

A la croisée des chemins

Pauvres paysans et paysannes! Forcés de se lever à l’aube et de trimer jusqu’à la nuit, souvent pour un faible revenu, ils sont pressés comme des citrons par le marché...

«Manger, c’est voter trois fois par jour»

Portrait d'Anne Chevevard.

Agricultrice et infirmière, Anne Chenevard milite pour des prix équitables. Elle préside l’organisation Faireswiss

Les mondes de la ferme et de la morgue devant l’objectif

Dans un garage, du matériel agricole côtoie un cercueil.

Photographe autodidacte et collaborateur d’Unia, Lucas Dubuis expose aux Journées photographiques de Bienne ses images sur un paysan et croque-mort publiées dans le recueil "De la terre à la terre". Sensible et étrange

Un nomade au cœur du terroir

Portrait de Blaise Hofmann

Blaise Hofmann porte en lui la culture des champs comme des livres. Prolifique écrivain, le Vaudois vient de publier "Faire paysan". Un hommage à ceux qui nous nourrissent

Des fraises récoltées dans la douleur

Soumis Benelfatmi Elgarrab à la tribune.

De passage en Suisse, deux syndicalistes sont venues témoigner des difficiles conditions de travail des femmes marocaines œuvrant à la cueillette des fruits dans la région de Huelva en Andalousie. Invitées par le Solifonds et le Cetim, elles ont porté la voix de ces saisonnières, exploitées et opprimées

«Faire paysan»

C’est certainement parce que j’ai grandi à la campagne et que j’ai eu le privilège de pratiquer le «métier de bovairon» entre 8 et 12 ans, mais c’est aussi certainement «parce qu...

Quand bourgeonne un tiers-lieu

Tour des cultures.

Près de Morges, dans le village de Tolochenaz, sept personnes préparent l’ouverture d’un tiers-lieu. Leur envie? Mettre en place un espace multiactivité qui allie une part sociale et une part agricole, pour apporter leur réponse aux dérives du monde

«Comment nourrir le monde de demain?»

Dans le cadre de leur campagne nationale 2023, l’EPER et Action de Carême mettent en lumière la contribution de l’agroécologie à la justice sociale et environnementale. Durant le...

Pêchers capitaux…

Image tirée du film Nos soleils.

Avec "Nos soleils", la cinéaste catalane Carla Simón raconte une touchante histoire de famille et questionne sur la place que nous donnons à l’agriculture dans les sociétés actuelles. Lumineux et pessimiste…

Le respect du vivant, de la terre à la farine

Des mains plongent de le blé.

Paysan-meunier, Stéphane Deytard s’est converti à l’agriculture biologique et régénérative. Visite de son moulin pas comme les autres, avec trois écolières, lors de la Journée Oser tous les métiers

Filet législatif percé...

Immense domaine agricole.

La Suisse continue d’exporter des pesticides interdits, dénonce Public Eye, auteur d’une récente enquête sur la problématique

Question existentielle

L’an dernier, plus de 83 millions d’animaux de rente ont été abattus contre 62 millions en 2012! Bien que restreint dans nos frontières, l’élevage intensif a gagné du terrain. Avec...

Une autre vision du monde

Portrait de Valérie Baud avec la photo de deux vaches.

Anciens éleveurs, Valérie Baud et son mari ouvrent une boulangerie végétalienne. Sans dogmatisme aucun

La loi du profit

Du 12 au 15 juin se tenait la 12 e Conférence ministérielle de l'Organisation mondiale du commerce (OMC) à Genève. Un rendez-vous traditionnellement accompagné de manifestations de...

Au souffle du troupeau

Tri des agnelles par le couple d'agriculteurs.

Marie-Eve et Pierre-Etienne, néopaysans, élèvent des moutons dans le Morbihan. Ils vivent et travaillent à la ferme, en couple. Entre action et réflexion, ils gardent le cap d’une agriculture modeste, respectueuse, garante de leur autonomie

«Le bonheur se cultive»

Portrait de Jonas Arjones.

Devenu maraîcher après une reconversion professionnelle, Jonas Arjones associe son métier à un engagement politique. Hors-champ

«Les territoires suisses d’outre-mer»

L’ONG Public Eye publie une étude sur des multinationales suisses qui colonisent des terres agricoles au mépris des droits humains et écologiques

Sécurité alimentaire en péril

Soixante ans de trop. L’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV) célèbre ses 60 ans, mais l’heure est loin d’être à la fête! Le 8 décembre, des...

Conférences: "Manger, c’est politique"

L’association Les Artisans de la transition organise six soirées en Suisse romande pour faire connaître des initiatives de circuits courts collectifs, du producteur au mangeur en...