Une ferme modèle
Le collectif de la Ferme de Bassenges y développe un modèle de polyculture-élevage à petite échelle sur 10 hectares, peut-on lire sur son site. Il travaille notamment en traction animale et limite les intrants externes: fourrage et fumier sont produits sur place pour 1,6 hectare de maraîchage et 2 hectares de grandes cultures, ainsi que pour l’élevage de 26 brebis laitières, 40 agneaux, 2 ânes, 2 chevaux, 1 vache. L’exploitation emploie aujourd’hui 5 équivalents temps plein, forme 3 apprentis et stagiaires, et produit des aliments pour plus de 300 personnes.
La ferme est par ailleurs un laboratoire d’expérimentations. «Plus de vingt collaborations universitaires ont été menées sur l’agriculture durable et la préservation des sols. Ses innovations dans les domaines d’agroécologie et de low tech ainsi que de rénovation architecturale en font un lieu de recherche et d’enseignement qui ouvre des terrains interdisciplinaires entre sciences du vivant, sciences de l'environnement, architecture et ingénierie. Elle inspire de nouvelles approches pour une gestion durable des ressources.» Pour le collectif, le projet actuel de la Ferme de Bassenges incarne pleinement les missions fondamentales de l'EPFL, et c’est pourquoi il se bat becs et ongles pour le préserver.
Plus d’infos sur la ferme sur https://fermedebassenges.ch/